当前位置: 首页 > 认识孤独症

最新的DSM-5中,自闭症谱系障碍的诊断标准是什么?

人气:1892    发布日期:2014/10/11 9:49:46
    最新的DSM-5中,自闭症谱系障碍的诊断标准是什么?
    2013年5月,美国精神疾病协会发布了国际权威的精神疾病诊断标准之一的DSM的最新版本,DSM-5。新版本中,自闭症谱系障碍(Autism Spectrum Disorder,简称ASD)被列为神经发育障碍这一大类别中的一种,其诊断标准较DSM之前的版本有所不同,因此受到广泛关注。
 
    DSM-5规定,诊断自闭症谱系障碍需满足以下A至E的五个标准,其中A和B阐明了自闭症谱系障碍的核心症状:
 
    A. 多种环境持续性地显示出社会沟通社会交往的缺陷,包括在现在或过去有以下表现(所举的例子只是示范,并非穷举):
 
    1. 社交与情感的交互性的缺陷,包括,例如,异常的社交行为模式、无法进行正常的你来我往的对话,到与他人分享兴趣爱好、情感、感受偏少,再到无法发起或回应社会交往。
 
    2. 社会交往中非言语的交流行为的缺陷,包括,例如,语言和非语言交流之间缺乏协调,到眼神交流和身体语言的异常、理解和使用手势的缺陷,再到完全缺乏面部表情和非言语交流。
 
    3. 发展、维持、和理解人际关系的缺陷,包括,例如,难以根据不同的社交场合调整行为,到难以一起玩假想性游戏、难以交朋友,再到对同龄人没有兴趣。
 
    B. 局限的、重复的行为、兴趣或活动,包括在现在或过去有以下表现的至少两项(所举的例子只是示范,并非穷举):
 
    1. 动作、对物体的使用、或说话有刻板或重复的行为(比如:刻板的简单动作,排列玩具或是翻东西,仿说,异常的用词等)
    2. 坚持同样的模式、僵化地遵守同样的做事顺序、或者语言或非语言行为有仪式化的模式(比如:很小的改变就造成极度难受、难以从做一件事过渡到做另一件事、僵化的思维方式、仪式化的打招呼方式、需要每天走同一条路或吃同样的食物)
    3. 非常局限的、执着的兴趣,且其强度或专注对象异乎寻常(比如,对不寻常的物品的强烈的依恋或专注、过分局限的或固执的兴趣)
    4. 对感官刺激反应过度或反应过低、或对环境中的某些感官刺激有不寻常的兴趣(比如:对疼痛或温度不敏感、排斥某些特定的声音或质地、过度地嗅或触摸物体、对光亮或运动有视觉上的痴迷)
 
    C. 这些症状一定是在发育早期就有显示(但是可能直到其社交需求超过了其有限的能力时才完全显示,也可能被后期学习到的技巧所掩盖)。
 
    D. 这些症状带来了在社交、职业、或目前其他重要功能方面的临床上显著的障碍
 
    E. 这些症状不能用智力发育缺陷或整体发育迟缓(globe developmental delay)更好地解释。智力缺陷和自闭症谱系障碍疾病常常并发,只有当其社会交流水平低于其整体发育水平时,才同时给出的自闭症谱系障碍和智力缺陷两个诊断。
 
 
了解起点 | 关于孤独症 | 新闻信息 | 爱心捐助 | 在线留言 | 志愿者
起点孤独症儿童培训中心 版权所有 备案序号:皖ICP备12005896号-1 技术支持:鼎维科技
地址:安庆市菱湖南路165号 电话:0556-5035600 Email:aqgdz@sina.cn