当前位置: 首页 > 志愿者

有爱,人生每天都是起点(作者马丹亚)

人气:1652    发布日期:2015/5/12 16:40:00
       首先,我想用本次“为爱接力,星不孤独”活动中的一段话来介绍一下自闭症儿童。
      有人说他们是星星的孩子,本应该生活在遥远的星球,不小心才落入凡间,他们有着星光般清澈的眼睛,却从不描述他们看到的一切;他们有着天使般甜美的笑容,却从不倾诉他们的欢乐和忧伤。不聋,却充耳不闻;不盲,却视而不见。更多的时候他们独自沉浸在自己的世界——他们就是自闭症儿童。
       从第一次接触自闭症儿童到现在已经过去近半年了,去年的11月,是我第一次踏进“起点”的大门,也是第一次真正意义上的接触他们。
       第一次去,心里难免有些忐忑,我不知道怎么和他们相处、交流。那天,当我离起点校门越来越近的时候,我的心就越来越忐忑,感到莫名的紧张。我走入起点,和同行的队友一起无目的的站在走廊上,有些茫然,不知该做些什么。就在这时,一只暖暖的小手拉住了我的手,要我和他一起玩。那一刻,心里的那丝忐忑就烟消云散了——他们和普通孩子是一样的。
      第二次和第三次取得时候,老师开始让我们坐在孩子旁边,陪他们上课。与他们越近一步相处之后,我就越发现他们隐藏在沉静外表下的活泼、聪明、可爱与纯真。
      我爱他们,爱他们灿烂的笑脸,爱他们对某件事情的专注,爱他们直接地表达他们的情感。
      任何一个孩子都是社会的希望和未来,自闭症孩子也不例外。星星的孩子就像蜗牛一样,虽然走的很慢,但一直都在进步,哪怕一毫米,一微米。也许他们的接受能力有限,也许培养他们需要长期的努力,但我们应该明白,只要他们能够自食其力。就是最大的收获,而要培养他们,最重要的是有一个好的心态,对他们放低要求。给他们一个宽松的环境,也许他们会创造奇迹,要相信,“星星的孩子”也有未来。
      目前自闭症的原因不明,也没有特效药,但爱是唯一能唤醒他们的精神药物。我们能给予最简单、最直接的帮助就是关注他们,了解他们,宣传他们,理解他们。增强社会认识度,让整个社会去包容、接纳、关爱这群星星的孩子。
      只有奉献哎才能更好的收获爱,世界需要爱,社会需要爱,人与人之间更需要爱。作为志愿者,我们一定会尽自己最大的努力去帮助别人,我们也一定会坚持下去。只要我们每个人都能献出一份爱,人生,每天都是新起点!
 
 
了解起点 | 关于孤独症 | 新闻信息 | 爱心捐助 | 在线留言 | 志愿者
起点孤独症儿童培训中心 版权所有 备案序号:皖ICP备12005896号-1 技术支持:鼎维科技
地址:安庆市菱湖南路165号 电话:0556-5035600 Email:aqgdz@sina.cn