当前位置: 首页 > 起点项目

2014年安庆起点壹基金海洋天堂项目总结报告

人气:1650    发布日期:2015/9/21 15:35:01
壹基金海洋天堂计划
项目报告
 
 
 
项目机构:安庆市迎江区起点自闭症儿童康复培训中心           
项目名称:2014年壹基金海洋天堂计划公众教育小额资助项目   
项目周期:2014101-2015331                  
汇报时段:末期                               
项目金额:20000                               
 
 
 
 
 
 
报告日期:2015年3月 25
 
 
 
 

 
一、实施情况
1、活动产出
安庆起点在2014年海洋天堂项目中共开展了7期公众教育活动,分别为:1、大学生自闭症知识公众讲座(三期):本次公众教育活动参与的有200名大学生,分别为安庆师范学院、安庆医药专科学校、安庆职业技术学院。安庆职业技术学院和安庆医药专科学校为本次活动提供了场地。2、秋游采摘社区倡导活动:参与本次活动有45名自闭症儿童,45名自闭症儿童家长,13名志愿者。安庆日报和安庆教育点点透栏目报道了此公众教育活动。3、“我绘画  我快乐”社区倡导活动:有34名自闭症儿童及其家长、7名志愿者以及安庆爱群社工参与了本次活动,安庆锡麟街社居委为本次活动免费提供场地。4、世界残疾人“关爱自闭症儿童”画展:共有20名志愿者参与了本次活动,安庆师范学院和安庆文化广场为本次活动免费提供场地。5、“爱在一起”安庆E网关爱特殊儿童慈善晚会:本次活动参与的人数达400人,参加活动的自闭症儿童有6人,其中脑瘫儿童、聋哑儿童、视力障碍儿童等特殊儿童也参与了本次活动。6、“手拉手—爱在蓝天下”公众教育活动,带领40名自闭症儿童走入安庆绿地普通小学,通过与小学生的互动,让小学生深一步了解自闭症儿童,并一起完成运动会项目。本次活动用笑容诠释了融合教育。7、面向安庆三所大学开展“敢爱”主题演讲报告,内容以关爱自闭症儿童及其家庭为演讲内容,也可以为在海洋天堂“敢爱”公众教育活动中当志愿者的感受。
详情请参见附件《2014年壹基金海洋天堂计划活动情况列表》
2、项目成果
1、大学生自闭症知识公众讲座:通过本次公众教育活动的开展,让近150名大学生投身于为自闭症儿童服务的志愿者队伍中,同时通过大学生对自闭症知识的了解,让更多大学生科学的认识了自闭症文化。
2、秋游采摘社区倡导活动:带领自闭症儿童走入社区,通过单页宣传和与自闭症儿童的互动让居民更直观的了解自闭症,并让更多的居民走进自闭症儿童,并能够辅助自闭症儿童完成采摘。通过本次活动让近60名居民真正的了解了自闭症文化
3、“我绘画  我快乐”社区倡导活动:走入社区,让更多的居民科学的了解自闭症文化,并走进自闭症儿童。此次活动让近100名居民了解自闭症文化。
4、世界残疾人日“关爱自闭症儿童”画展:此次活动由安庆师范学院和安庆文化广场错期开展,本次活动让一千多名大学生了解了自闭症文化,让近100名大学生加入了志愿者的队伍中。并让三千名市民了解了自闭症文化,展现了自闭症儿童独特的美丽。
5、“爱在一起”关爱特殊儿童慈善晚会:本次活动将所有特殊的孩子放在了一起,在舞台上他们各自展现了各自独特的一面,同时让更多的人了解了他们,体会了他们的坚强与特殊。
6、“手拉手—爱在蓝天下”公众教育活动,带领40名自闭症儿童走入安庆绿地普通小学,通过与小学生的互动,让小学生深一步了解自闭症儿童,并一起完成运动会项目。本次活动用笑容诠释了融合教育。活动结束之后,当地很多小学陆续表示在今后愿意多开展类似活动,并表示愿意接纳自闭症儿童,这为当地的融合教育迈出了第一步
7、面向安庆三所大学开展“敢爱”主题演讲,内容以关爱自闭症儿童及其家庭为演讲内容,以及在海洋天堂“敢爱”公众教育活动中当志愿者的感受。在本次演讲比赛中,很多选手讲述了自己身为志愿者的深切感受,表示在今后会一直关注着自闭症儿童。
二、项目经验
1、机构能力建设开展情况
1、从项目开展至今,安庆起点为全校教师开展了财务管理培训、专业知识培训、机构组织管理培训,并每周开展一次全校教师交流会。使机构的职工和老师在自闭症领域中能力得到提升,尤其是在专业知识方面,得到了很大的提高。
2、也通过项目的开展,加强了团队的建设,项目实施过程中,所有项目人员及专业教师都齐心协力,从项目活动的方案到安排再到实施,有条不紊的进行。并带领所有教职员工学习项目管理以及项目实施中的要点。
2、机构认为项目对未来产生了哪些有借鉴价值的经验?请详述。
通过项目的实施,认识到一个机构的规范性是持续发展的最根本,通过项目的锻炼,可以大大提升项目管理人员能力,也能够加强一个机构的规范性。作为一个公益组织,财务透明才是最有说服力的。
同时更深刻的了解了公众教育的重要性,虽然自闭症儿童数量在增多,人们了解的程度也在增加,可是仍有一部分市民不能够科学的了解自闭症,甚至因为很多家长的认识不够,而导致错过了自闭症孩子的最佳教育时期。并通过公众教育活动的开展,能够为机构带来更多的社会资源。
 
三、项目影响
1通过开展海洋天堂项目的活动给机构带来了哪些资源和变化?请详述。
在项目周期中,安庆凯旋尊邸房地产有限公司看到机构所举办的公众教育活动,认为很有影响力,并已签署协议在4月2日世界自闭症日活动中将提供大量的人力、物力支持。
同时安庆电视台认为我们所举行的公众教育活动非常有影响力,并将从2015年4月份起为机构报道一系列的自闭症家庭、康复训练的报道。
当地的普通小学也表示在今后会多开展融合教育活动,让融合教育真正的实施起来。
 
2通过开展海洋天堂项目活动,公众对特殊需要儿童的理解是否发生了变化?体现在哪些方面?
1、在活动开展之前,很多市民都认为自闭症就是不说话、性格内向,通过活动的开展,让居民科学的了解了自闭症文化。
2、在针对大学生公众教育的活动中,改变了大学生原本认为志愿者就是带孩子的这种理念,将公众教育、正确的认识自闭症文化和自闭症文化的倡导这样的理念灌输给大学生,让大学生知道公众教育的重要性。
3、很多家长不愿意带领自闭症儿童走出家门,通过活动的开展,让家长渐渐展开心扉,能够勇敢的去面对。
 
四、困难和挑战
在项目的实施过程中,贵单位遇到了哪些困难和挑战?怎样解决的?
在项目实践中,因项目管理人员身兼多职,某些工作不能及时完成,使项目管理欠缺一定的规范性和时效性。但在我们所有项目人员的齐心努力下,合理的分配工作,并自愿加班加点将项目工作按时完成。
 
五、项目优化
贵单位在执行项目过程中的反思,优化建议等。
在项目执行中,遇到时间与项目书所写的时间有所差异,因此在之后的项目活动中将更加理性的安排时间。
 
了解起点 | 关于孤独症 | 新闻信息 | 爱心捐助 | 在线留言 | 志愿者
起点孤独症儿童培训中心 版权所有 备案序号:皖ICP备12005896号-1 技术支持:鼎维科技
地址:安庆市菱湖南路165号 电话:0556-5035600 Email:aqgdz@sina.cn