当前位置: 首页 > 教学服务

行为是可以塑造的

人气:1438    发布日期:2015/11/3 16:30:59
    人们口中的胆小,不管是自闭症孩子还是普通孩子,无非是不够自信,怕自己做错了会有不好的结果,但行为是可以塑造的,前提是控制条件 ,重要的是展示结果。
    作为一线老师,遇到过这样的个案:她非常喜欢一辆红色的玩具汽车,但她只愿被动接受别人给她,从不动手去拿;
    当听到指令:“去拿吧”,她便会双手握拳放在胸前,小小的身体紧紧的蜷缩着,屁股更用力的坐在椅子上,后背稍弯紧靠椅背,眼泪唰唰唰的直下,并且嘴里不停地说:“不要、不要、不要......”

 
    不难看出孩子表达的非常明确:“我宁愿不要,也不去拿”,导致孩子不愿自己去拿的可能情况有很多种:自己从来没自己拿过东西,或者自己拿东西曾经被打过,或者自己碰到过危险的物品被吓到过,或者.........,这种种的可能情况里,总结出:孩子怕、不敢。
    通过分析,在课上使用了ABA中的塑造法,通过强化近似成功的反应,在一对一的个训课上,一步步地使孩子对待玩具汽车:从哭闹着害怕去拿到开心的自己去找。
    这是孩子当时在的个训室:一张桌子、两把椅子、两个箱子叠起的高度和桌子差不多、一个半封闭的柜子。

 
    1、老师和孩子中间隔着一张桌子面对面的坐着,当强化孩子时,老师将准备好的玩具汽车,直接递到孩子的手里孩子接到玩具汽车开心的玩着。
    2、当需要强化孩子时,老师将玩具汽车放在离孩子较近的桌子的一边孩子张开手拿着汽车,便开心的各种姿势的玩。
    3、老师将汽车放在孩子手臂伸直才能拿到的桌子的另一边,孩子试图将手臂伸直,自己拿到了汽车,开心的玩了起来。
    4、老师将汽车放在桌子旁边的箱子上,由于超出了孩子手臂的长度,孩子只能下座位去拿,这时孩子尝试了一次没有拿到便不敢再伸手;老师迅速的将桌子移开,发指令让孩子起立,老师又发指令,孩子跟随指令做了几个动作,这时孩子时站着的,接着再强化孩子去拿汽车,孩子有想回到座位的意思,老师在说:“没事,来老师帮你”,老师将孩子手握住辅助孩子拿到了汽车
    5、老师将汽车放在箱子上,孩子这时是在座位上,老师与孩子之间没有桌子的面对面坐着,强化孩子时,让孩子去拿汽车,孩子起来了之后迅速坐回了座位,这时老师说:“老师抱抱”孩子跑到老师怀里,老师抱着孩子拿到了汽车。
    6、老师将汽车放在箱子上,孩子站在地上身体靠在老师怀里,老师身体推孩子向箱子的方向,并且说:“拿去吧”孩子伸手拿到了汽车,回到了座位,开心的玩了起来。

   
    7、老师继续将汽车放在箱子上,让孩子去拿汽车,孩子先是离开座位跑到老师怀里,接着老师迅速将孩子从怀里移到身体的一侧,孩子站在地上靠着老师,拿到了汽车。
 

 
    8、老师继续将汽车放在箱子上,几个回合后,孩子能够自己在箱子上拿到汽车了。
 

 
    9、几天后,老师将汽车放在距离稍远的开放的柜子里,孩子能够看到,孩子从座位上起来后,迅速的去拿汽车并回到座位。
 

 
    10、现在孩子能自己打开柜子,在一堆强化物中,自己慢慢的找到汽车,并拿回座位玩。
 

 
    通过案例的证实,因此,行为是可以塑造的!
 
 
 
安庆迎江区起点自闭症儿童康复培训中心
 教师:杜婧
 
                                                                                       
 
了解起点 | 关于孤独症 | 新闻信息 | 爱心捐助 | 在线留言 | 志愿者
起点孤独症儿童培训中心 版权所有 备案序号:皖ICP备12005896号-1 技术支持:鼎维科技
地址:安庆市菱湖南路165号 电话:0556-5035600 Email:aqgdz@sina.cn