当前位置: 首页 > 教学服务

强化物的有效选择

人气:1774    发布日期:2015/11/3 16:37:20
    调动自闭症儿童的学习的积极性,提高其学习效率,而强化法是ABA的核心。强化是指通过某一项来增强某种行为的过程。强化物是指儿童所喜欢的任何事物和事件,正强化物提高儿童主动性。
 
    一、选择学者喜欢的强化物
    教者在选择强化物时应根据学者的兴趣爱好以及他们自身特点,如在选择强化物的时候,家长以及教者往往将自己的意志强加给学者,主观地认为自己选择的东西是他们所喜欢的,实际上,大部分学者喜欢的物品有所不同,如:在路上捡来的树叶、小纸片、牙刷等等。
 
    强化物要根据学者的情况做出选择,因为每个学者的接受能力、理解能力、爱好、兴趣不一样,而且在不同的时间、地点,同一个学者喜欢的东西也可能是不一样的,因此我们在选择强化物的时候应该选择学者喜欢的,所以选择强化物时,要善于观察,找出适合学者喜欢的强化物。
 
    选择强化物方法:(一)询问法,询问本人,例如,问学者喜欢小汽车吗?学者答喜欢小汽车(或不喜欢),或问你喜欢什么?或者问家长以及教者等等。(二)观察法,观察并记录学者对每项实物或活动的关注程度时间长度,通常来说,学者对一项事物或活动关注程度愈长,就发现出他对这项事物活动的喜爱程度,例如:教者发完指令“拍拍手”学者做出正确的行为,强化活动小蚂蚁游戏,后面几个回合学者一直做出正确行为,都伸出手说小蚂蚁。(三)试验法,将一项或一项以上的实物以及活动呈现在学者面前,让其选择或观察反应,对于一些比较被动或能力弱的学者,尽管没有选择任何物品或活动,评估者也可以根据学者的眼睛在物品或活动上的注视停留时间以及面部的表情来判断他们的喜好。
 
    二、使用安全健康的强化物
    一些热量过高或含有害物质的实物,就不太适合作为经常使用的
强化物,如:碳酸饮料,尽量避免将长期作为强化物,而要选择那些即使大量使用也不会对其身体发育造成伤害的强化物,给予强化物的次数不必过多或者过长,每次学者都作出正确行为给一块饼干,到后面时,发现强化物失效,学者对于强化物不感兴趣,应该在学者作出正确行为,强化时给予少量的,避免过多,要适当控制强化物发放的数量,可以保证强化的最大有效。
 
    三、社会性强化物
    社会性强化物是指个体喜欢接受的语言刺激或身体刺激,如口头赞扬以及轻拍、拥抱、点头、微笑等等,社会性强化物是常见强化方式,也是最方便给予,一个微笑、一句由衷的赞美、,一个拥抱、一个大拇指等等,都可以使学者体会到快乐,从而强化之前的行为,为了常赞扬儿童说“真棒”的语句,要长期换做其他的赞扬语句“做的好、很好、太棒了、真聪明、好孩子等等。
 
    四、及时强化
    对于学者学习新的课题时,如果强化物能够紧随行为之后出现,那么强化效果是最好的,在学习新课题时,强化物一定要及时给予,及时强化,这样强化会更好,例如发指令“拍拍手”学者做出正确行为,“太棒了”及时给予强化物,当然“拍拍手”学者已习得,不一定每次都给予及时强化,恰当强化。
 
    强化物对调动学者的学习积极性,提高学习效率更重要,我们合理使用强化物,仔细分析学者的行为,发现可以增加学习动机的强化物,进一步提高学者做出正确的行为。
 
 
 
 
                                                   安庆起点自闭症儿童康复培训中心
                
                                           教师:王晶
 
了解起点 | 关于孤独症 | 新闻信息 | 爱心捐助 | 在线留言 | 志愿者
起点孤独症儿童培训中心 版权所有 备案序号:皖ICP备12005896号-1 技术支持:鼎维科技
地址:安庆市菱湖南路165号 电话:0556-5035600 Email:aqgdz@sina.cn