当前位置: 首页 > 教学服务

如何与孩子建立良好关系

人气:1403    发布日期:2015/11/4 8:57:37
    刚刚接手一个新生时,你是直奔主题、直接上课,还是选择和孩子建立良好关系为以后的教学做准备呢?相信大家都会选择后者,当然,我也不例外。因为只有建立好了良好的关系才能让孩子体会到交往的快乐,才能信任你、建立配合意识,为以后上课打好坚实的基础。那如何才能与孩子建立良好的关系呢?虽然我从事该行业的时间并不长,但关于这一点上,我却有一些自己的理解和体会。
   
    首先,我觉得应该做的是“了解”孩子。“了解”孩子包括:1、了解孩子的基本情况(家庭情况、身体发育情况及基线能力水平);2、了解孩子的兴趣点及喜恶(孩子喜欢玩什么,喜欢吃什么,害怕什么,抗拒什么等等)。我们可以通过家长访谈以及平时观察的方式来得知孩子的基本情况,还可以准备大量的玩具和孩子可能喜欢的物品以及一些操作性的玩具,无条件的提供给孩子,然后我们在一旁静静的观察孩子的玩耍方式,以及他的一言一行所代表的含义。
 
    第二,逐步参与到孩子的游戏或活动中去,陪孩子一起玩。但是要注意,如果一开始孩子表现出抗拒的行为或表情时,则不可强行介入到孩子的活动中。我们一定要循序渐进的,一点一点的渗入进去,直到孩子完全接纳我们。当孩子接纳我们一起游戏时,此时请记住,我们一定要遵从孩子的玩法。即使你看见孩子将汽车在墙壁上开,也不要过多的用自己的思想来主导孩子,而是和他(她)一起继续玩下去。我们要让孩子感受到我们是他(她)的“盟友”,而不是一个来干预和发号施令的“外人”。否则,孩子必定不会喜欢和接纳你。
 
    第三,开始和孩子更亲密的接触。当孩子对你有一定的信任度时,此时可以适当的增加一些互动小游戏或者是肢体上的碰触,也就是说可以和孩子更亲密一点的接触了。如:给孩子做“小蚂蚁爬树”、“举高高”、“咯吱”以及拥抱孩子亲吻孩子等等,这些肢体上接触的互动小游戏。通过零距离的接触及互动让孩子加深对老师的印象及好感。当然,亲密接触的前提是孩子得喜欢和接受这种互动方式,并且是在有心理准备的情况下才能实施。我的身边就有一个真实案例:有个三岁多的小女孩熙熙平时很喜欢玩“举高高”,可是,那天在她完全没有任何心理准备的时候,老师突然把她高高的举起来。结果,熙熙吓得“哇哇”大哭。你说,如果是这种方式来互动的话,孩子会信任你、喜欢你吗?答案昭然若揭,孩子只会惧怕你、否定你,因为他(她)不知道跟你在一起的时候,还会发生什么可怕的事。
 
    第四、成为孩子快乐的延续者,即把自己变成孩子最喜欢的“强化物”。让孩子感受到他(她)与你在一起时,是有好处的。他(她)能得到想要的东西,如:喜欢吃的零食,喜欢玩的汽车、积木或是别的,还有最开心的“举高高”等等。而且提供好处的“这个人”不会对他(她)造成任何威胁,不会骂他(她)更不会打他“她”。只要他(她)完成了这个人一个很简单的要求后,就能够得到由衷的夸奖以及实质性的奖励品。通过把自己变成孩子最喜欢的“强化物”,让孩子愿意亲近我们,并且是主动的亲近我们。
 
    最后,让孩子感受到我们的“爱”。每一个孩子都是独特的,我们一定要发现每个孩子的闪光点,发自内心的欣赏孩子取得的每一点进步。通过一个慈爱的眼神,一句鼓励的话语,以及一个温柔的肢体动作(拥抱、亲吻),让孩子能真切的感受到我们是真的喜欢他,真的很“爱”他!从而让孩子更加信任我们,愿意亲近我们并且配合我们,为以后上课打好坚实的基础。
 
    总之,和孩子小心的开始和发展友谊对于建立良好关系是非常重要的,我们要明白欲速则不达的道理。建立良好关系的整个过程一定要遵循“动眼→动口→动手→互动→提要求”的顺序,循序渐进的进入到上课的状态。
 
    以上只是我在实际教学中积累的一点体会,希望能给大家一点帮助。
 
 
 
 
安庆迎江区起点自闭症儿童康复培训中心
教师:黄芩
 
 
 
了解起点 | 关于孤独症 | 新闻信息 | 爱心捐助 | 在线留言 | 志愿者
起点孤独症儿童培训中心 版权所有 备案序号:皖ICP备12005896号-1 技术支持:鼎维科技
地址:安庆市菱湖南路165号 电话:0556-5035600 Email:aqgdz@sina.cn