当前位置: 首页 > 教学服务

好孩子是夸出来的

人气:1416    发布日期:2015/11/4 10:16:02
    每个人都喜欢被称赞,被夸奖。好孩子是夸出来的,这句话很久之前就听过了,但我们似乎在面对孩子时首先看到的都是缺点和问题,却忘了夸奖孩子的优点!
 
    有一次,刚接手了新学生,在家长访谈中,我问家长关于孩子在家里的情况,家长说了挺多,如不听话、坐不住、目光不对视等等。当我又问你觉得你的孩子有哪些优点?家长想了一会,说他好像没什么优点,听到这样的回答,心里有点难过。每次下课后,我们都会和家长沟通一下,但是经常会听到家长指责自己孩子,如这么笨!怎么这么慢!又不听话等等。每次听了心里都不舒服,为孩子感到难过。我们大人关注的只是他们的缺点,难道他们真的没有优点吗?
 
    自闭症儿童,他们拥有与生俱来的社会交往本质性障碍,他们不理解社交规则,不会使用社会交往工具。我们知道人与人之间是有关系的,我们知道怎样去处理突如其来的环境,我们知道当同时接收到很多信息的时候,选择重要的去处理,我们知道怎样去说去做得到自己想要的东西。但是自闭症孩子,他们是完全相反的,他们不明白人与人之间是有关系的,他们不明白社交规则,也不愿意看别人的眼睛,因为他们看人的眼睛就如针刺般的难受,面对突如其来的环境他们会慌乱恐惧,没有安全感,他们的感知是混乱的,他们听到的是夸张的,看到的是扭曲的,他们的障碍是天生,并不是出于自己。
 
    “犟、故意的、懒”,他们是无辜的小孩,他们需要我们的理解、接纳,我们也没有权利不尊重他们,因为每个生命都是值得尊重的,他们需要我们的爱。
 
    我们每个人都不是完美的人。老师、家长、孩子都是一样的,我们都渴望被称赞,比普通孩子挫败感更强的自闭症孩子更需要家长的称赞。每一个自闭症都是一个小天使。他们有的长的帅气,有的长得很可爱,有的喜欢对别人笑,有的乖巧听话,有的做手部精细很好,有的数学很好,有的很会画画,有的视觉记忆力好,有的模仿能力好,有的有音乐天赋,有的……他们有很多东西都不懂,但是在这个不接纳他们的环境中他们也在一点点的进步,他们的一点点进步难道不值得被夸奖吗?
 
    就教学上来说,强化是核心,核心毋庸置疑是最重要的意思,如果不强化他,不夸奖他,没有了这个最重要的东西,教学还有什么效果?作为老师,强化是最花功夫的地方,孩子在学习新东西时,他们是不理解的(虽然我们都觉得很简单),需要通过强化让他们明白,什么是正确的标准,他们在学习东西有困难的时候需要我们的夸奖和鼓励,让他们重拾信心。这些说起来或许都比较轻松,但是做起来,很难,所以有时候不只是要改变孩子,更是要改变自己!从心里真正的认识他们、理解他们、尊重他们、接纳他们、爱他们,那我们夸他们就会不那么难了!有一个自闭症人说过:“我最怕看到妈妈那张不开心的脸”所以,家长们每天都给我们的孩子多一个笑脸,多一个夸赞吧!夸奖是带有力量的哦!夸奖也会带我们一起走向更好的明天。
 
后附:
    1、小挑战:每天夸你的孩子10次以上,当然越多越好(注意也不是盲目的夸哦);
    2、真诚的夸你的孩子(有次一个家长问我“还要真诚的去夸他吗?”换位思考,我们可以尝试互相不真诚的夸赞对方是什么感觉?)
 
 
 
安庆迎江区起点自闭症儿童康复培训中心
 教师:杨平
 
了解起点 | 关于孤独症 | 新闻信息 | 爱心捐助 | 在线留言 | 志愿者
起点孤独症儿童培训中心 版权所有 备案序号:皖ICP备12005896号-1 技术支持:鼎维科技
地址:安庆市菱湖南路165号 电话:0556-5035600 Email:aqgdz@sina.cn