当前位置: 首页 > 教学服务

自闭症儿童的三种问题行为原因及其处理

人气:1701    发布日期:2015/11/10 14:23:23
 

一、引言:

自闭症儿童也称孤独症儿童,它是一种广泛性发育障碍,从1943年由美国Leo Kanner第一次提出后,逐渐被人们认识、关注与研究,每个自闭症儿童之间的行为表现存在很大的个体差异,而随着儿童年龄的增长及环境的改变,自闭症儿童的行为表现也是存在变化的,其症状主要表现为人际关系障碍、沟通障碍、刻板行为和对外界反应异常。

二、自闭症儿童的情绪问题行为原因及处理方法:

每个人都会出现由于情绪不稳定而引起不适当的行为,而在思维、人际交往、语言交流等方面都有着严重障碍的孤独症孩子其情绪行为表现更加的严重。对于患有孤独症孩子来说,其情绪行为大多表现为大声喊叫甚至攻击自残等方面。

(一)吸引关注:

1)行为特点:由于自闭症儿童存在人际关系障碍及语言障碍,不能表达或无法正确的表达内心的感受,他们试图利用情绪行为来表达,比如,哭闹、喊叫等来引起老师、家长或其他人的注意。例如,轩轩是个3岁的自闭症儿童,当他的要求没有得到满足时,他会直接躺在地上哭闹。

2)处理方法:消退法

当在公共场合时,我们首先将孩子带离现场,以免出现对其他人的干扰;当这种行为出现在家里或学校时,我们采取的是忽视,在保证孩子安全的情况下,让孩子独自待着,直到其安静。轩轩在到学校的初期,经常会出现哭闹的情况,在我们长期的观察下,发现其经常在哭闹时视线跟着家长转,我们就统一采取忽视,在条件允许下,家长及所有老师离开,一段时间后,他能安静并主动去找家长,家长或老师就马上给予其奖励,在坚持一个月后,他的哭闹行为明显的减少。

(二)回避或逃避:

1)行为特点:自闭症儿童的适应能力弱,有刻板行为,对于环境的改变有明显的抗拒行为,他们企图利用情绪行为来回避他感到不愉快或困难的事情/环境,或者从这种环境中逃离出去。

2)处理方式:尽快找到原因及处理,当将孩子带离使他不愉快的事情及环境,使他感到舒服,如果仍然有情绪行为,运用消退法来处理。当孩子是因为不愿意去适应环境或某些事情,可以适当降低目标,循序渐进,让孩子逐渐的融入事情或环境中去。

(三)自我满足:

1)行为特点:因内在的生理刺激需求而发生的一种自我强化,行为有明显的自我刺激特点。儿童的自我刺激行为常常干扰儿童学习、生活和社会适应等能力的习得及发展,因而需要重视及矫正。 

2)处理方法:合理的安排时间及程序进行训练,指导并帮助儿童拒绝自我刺激,让孩子有事可做,进而减少自我刺激行为,对于少的及轻的行为进行忽视和适当的妥协,在其表现良好时给予奖励。

三、总结: 对于自闭症儿童的问题行为,我们要去理解为什么孩子行为特别,在孩子行为出现时要立即做出反应,好的行为奖励,不好的要及时阻止;在阻止时,要用简单易理解的语言,对于孩子问题的行为处理,我们要保持统一的处理方式,温柔的坚持。

 

安庆迎江区起点自闭症儿童康复培训中心

 教师:高敏

 
了解起点 | 关于孤独症 | 新闻信息 | 爱心捐助 | 在线留言 | 志愿者
起点孤独症儿童培训中心 版权所有 备案序号:皖ICP备12005896号-1 技术支持:鼎维科技
地址:安庆市菱湖南路165号 电话:0556-5035600 Email:aqgdz@sina.cn