当前位置: 首页 > 教学服务

关于ABA辅助原则的应用

人气:2620    发布日期:2015/11/12 8:24:30
    辅助是ABA教学的一个主要方法,它是一种附加的刺激,在ABA训练中被用来引导孩子的正确反应。对于自闭症儿童来说,他们有时候并不具备理解指令的能力,特别是在开展新课题的时候,这时候就需要教师帮助他,和他一起完成这个指令,从而让孩子理解新课题的指令到底是让他干什么,这就是辅助的作用。
 
    我们有多种辅助方式可以进行应用,大概主要分为这几类:
    1、身体辅助  通过接触孩子身体来完成指令,分为完全的身体辅助和部分的身体辅助,就孩子的动作驱动性来判断。
 
    2、动作辅助  通过动作示范的形式帮助孩子理解发出的指令。
 
    3、手势指令  用手势动作的方式来帮助孩子理解,做出正确的反应,基本上教师可以用手指指点指令的目标,用来提示孩子。
 
    4、方位辅助  将目标放在孩子容易做出正确反应的地方,比如正确目标放在孩子的左手边。
 
    5、语言辅助  用语言补充的方式提示孩子做出正确的反应,代替孩子说出他想说的话。
 
    6、视觉辅助  用图片或者实物的方式对孩子进行提示,在ABA训练中可以将这些作为提示物。
 
    教师和家长可以运用这六种辅助方式帮助孩子完成指令,达到所期待的正确反应,可是在运用辅助原则时,我们很容易在这两方面出错:
 
    1、辅助不及时  导致孩子没有自信,总觉得自己做的不对,感到烦躁。比如像我的学生小雨,性格比较急躁,如果两个回合辅助不及时,继续让她完成新课题,她会感到烦躁,开始发脾气拒绝继续新课题的学习,甚至会用自伤行为来表达自己的不满。这时候我们就可以给她穿插些简单的课题给予强化再回到原来的课题上,这也从一个方面说明了辅助一定要及时,以建立孩子的自信心,对新课题产生兴趣,直到他们自己可以独立完成新课题。
 
    2、依赖辅助  有些孩子会依赖你的辅助,我的学生小超之前就有这种情况,我们在前几日进行新课题“拍拍手”的时候,他没有任何反应。当他不具备模仿能力的时候,完全的身体辅助就派上了用场,后来,他就会依赖于你的身体辅助,等着你去拍他的手。我待小超同学有一定模仿能力的时候,开始从身体辅助过渡到手势辅助,这是独立意识的增强。等到时机成熟,我们的手势辅助也会退缩,开始尝试逐渐延长等待的时间,直至小超同学可以自己独立完成“拍拍手”的课题,避免造成孩子对辅助的依赖。
 
    在ABA辅助原则的应用中,我们的原则是你期望孩子的这个行为出现,采用辅助后达到目标,你同时希望孩子出现这个行为,因此你的辅助真正可以完全消失时,也要继续对该行为进行强化。
 
安庆迎江区起点自闭症儿童康复培训中心
教师:汪银萍
 
了解起点 | 关于孤独症 | 新闻信息 | 爱心捐助 | 在线留言 | 志愿者
起点孤独症儿童培训中心 版权所有 备案序号:皖ICP备12005896号-1 技术支持:鼎维科技
地址:安庆市菱湖南路165号 电话:0556-5035600 Email:aqgdz@sina.cn